eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
Кунградский содовый завод произвел 77,2 тыс. тонн кальцинированной соды НукусНьюс
Кунградский содовый завод произвел 77,2 тыс. тонн кальцинированной соды

Кунградский содовый завод произвел 77,2 тыс. тонн кальцинированной соды
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Унитарное предприятие (УП) «Кунградский содовый завод» за девять месяцев 2011 года выработало 77,2 тыс. тонн кальцинированной соды.


Как сообщает Госкомстат Узбекистана, темп роста производства продукции по сравнению с аналогичным периодом 2010 года составил 11,7%.

Кунградский содовый завод является единственным предприятием по производству кальцинированной соды на территории Центральной Азии. Завод был введен в эксплуатацию в августе 2006 года китайской компанией Citic Pacific Ltd. и ГАК «Узкимесаноат». Общая стоимость проекта составила $100 млн.

Компания Citic Pacific Ltd, согласно контракту, осуществляла проектирование и строительство «под ключ» технологической части завода стоимостью $32,3 млн. Технологическая часть проекта финансировалась за счет кредита Индустриально-коммерческого банка КНР под страховое покрытие Китайской корпорации экспортно-кредитного страхования (90% от стоимости контракта) и кредита «Узпромстройбанка» (10% от стоимости контракта) под гарантию правительства республики.

Общестроительные работы выполнялись местными строительными компаниями за счет собственных средств ГАК «Узкимесаноат». Проектная мощность производства составляет 100 тыс. тонн кальцинированной соды в год. Основным сырьем для производства кальцинированной соды является хлористый натрий (соль) и карбонат кальция (известняк).

Все основные вида сырья для производства добываются на территории Узбекистана. Хлористый натрий - на месторождении Барсакельмес, расположенном в 53 км от Кунградского содового завода; известняк - на Джамансайском месторождении известняков, разрабатываемого в 250 км от промышленной площадки завода. По заключению геологов, утвержденные запасы этих видов сырья достаточны для обеспечения потребности завода более чем на 100 лет.

При необходимости, эти запасы могут быть дополнительно расширены. Еще одним компонентом производства - аммиаком, завод обеспечивают предприятия ГАК «Узкимесаноат»: ОАО «Maxam-Chirchiq» (г. Чирчик) и ОАО «Навоиазот» (г. Навои). За последние три года объемы реализации продукции УП «Кунградский содовый завод» за рубеж увеличились в пять раз.

В соответствии с целевыми показателями развития промышленности республики на 2011-2015 гг., в текущем году производство кальцинированной соды составит 95,0 тыс. тонн. По прогнозам, на проектную мощность в 100 тыс. тонн, предприятие выйдет в 2012 году.

ГАК «Узкимесаноат» в течение ближайших пяти лет намерена увеличить производственные мощности УП «Кунградский содовый завод» до 150 тыс. тонн в год. Предварительная стоимость определена экспертами на уровне $50 млн.

Расширение мощности Кунградского содового завода будет осуществлено за счет увеличения добычи известняка на карьере Джамансай и технической соли на месторождении Барсакельмес в Республике Каракалпакстан. Месторождение Барсакельмес - главная сырьевая база содового завода. Годовая потребность завода в основном сырье составляет: известняк 153,0 тыс. тонн, соль поваренная 160,0 тыс. тонн, аммиак 1000 тонн.

  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business