eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
kz. Зарядить телефон от ветра НукусНьюс

kz. Зарядить телефон от ветра

Казахстанский школьник изобрел ветрогенератор

Актюбинские школьники совместно с преподавателями создают изобретения с использованием нано-технологий.

На республиканском форуме юных техников в Павлодаре сборная из Актобе завоевала первое место. На конкурсе были представлены модели в различных номинациях. К примеру, Малик Асет участвовал в конкурсе с макетом зенитно-ракетного комплекса «Стрела-1М», а самый младший участник актюбинской сборной Артур Уапов продемонстрировал походный ветрогенератор. Устройство позволяет заряжать мобильный телефон энергией, вырабатывающейся от ветра. Себестоимость такого изобретения всего тысяча тенге. Каждое из изобретений школьники должны были защищать перед строгим жюри.

Часть экспонатов с конкурса теперь отправятся в следующий путь – примут участие в республиканской выставке в Астане. Среди них такие серьезные изобретения, как опреснитель воды, в котором используются нано-технологии.

– Опреснитель воды «Азия» может очистить до 30 кубов воды в час. Одного экземпляра хватит на 5 сельских домов, ему требуется ему всего 30 ватт для работы, – рассказал преподаватель Александр Гончаров. – Он опресняет и очищает воду даже из лужи, этой водой можно поить скот, орошать поля. Мы делали пробы, есть подтверждения СЭС, что вода опресняется. Себестоимость оборудования составляет всего 30 тысяч тенге. Сейчас мы планируем применить его на практике, изобретение может быть очень полезным в селах, на чабанских точках.

Над опреснителем воды педагоги Александр Гончаров, Владимир Капустин и школьники Михаил Тарасенко и Асылхан Азаматов проработали 2 года.

– Я занимаюсь в кружке 4 года. Пришли классом на экскурсию в ЦТТ, и я тут так и остался, – смеется 16-летний Михаил Тарасенко.

Кроме того, на республиканскую выставку поедут разработки в сфере медицины и автомобилестроения.

– Озонатор для двигателя позволяет автомобилисту экономить 25% бензина и на 20% добавить мощность, – рассказал Александр Гончаров. – Стимулятор мышц уже опробован на практике. Он помогает лежачим больным разрабатывать мышцы, к примеру, после перелома, когда больной долго находился без движения. Мой друг использовал его, и результаты изобретение показало хорошие.

Как рассказали ребята, знание техники помогает им в повседневной жизни. В свои годы они могут самостоятельно многое починить в доме. Кроме того, занятия в кружке влияют на жизненные планы.

– Я хочу заниматься наукой в будущем, – поделился Асылхан Азаматов.

Наталья МАКЕЕНКО


  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business