eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
uz. В Узбекистане запущен электронный ускоритель "Электроника У-003" НукусНьюс
uz. В Узбекистане запущен электронный ускоритель "Электроника У-003"

Пуск новой ядерно-физической установки возвестил о новом этапе в научной и прикладной деятельности узбекских ученых в области ядерной физики.

Буквально несколько дней назад, общественность Узбекистана была проинформирована о важном событии в жизни научного сообщества, пуске в Институте ядерной физики АН РУ электронного ускорителя "Электроника У-003". За короткой строкой официального сообщения, порой трудно углядеть процессы, предшествовавшие этому событию и той значимости, которое оно дает науке и обществу. Возвращаясь к этому событию, нелишне будет напомнить, что и как было сделано учеными для реализации столь нужного для них проекта.

Сама церемония открытия комплекса ядерно-физической установки прошла в скромной, деловой обстановке, лишенной амбициозных и помпезных речей, подтверждающих репутацию физиков в том, что они, прежде всего физики, а потом уже лирики.

Символическое нажатие на кнопку "пуск" вице-президентом АН РУ Сагдуллой Лутфуллаевым и директором московского офиса Британской Программы CNCP (Closed Nuclear Cities Partnership - Партнерство закрытых ядерных городов) Патриком Греем, означало завершение многолетнего труда ученых и специалистов института по строительству, монтажу, наладке и запуску ускорительного комплекса.

Идея этого проекта зародилась в стенах института около тридцати лет тому назад, когда молодой тогда ученый, а ныне заместитель директора ИЯФ по науке Шермухаммад Махкамов совместно со специалистами НПО "ФОТОН" задумали использовать радиационное облучение для улучшения характеристик и параметров полупроводниковых материалов.

Идея нашла поддержку у тогдашнего руководства института, и в 1990 году оно смогло найти средства для закупки электронного ускорителя. Здесь нужно заметить, что в советское время эти установки выпускались в количестве всего двух штук в год, причем одна в обязательном порядке шла на экспорт в бывшие страны соцлагеря, а одна выделялась на внутренние нужды.

То, что ускоритель был выделен узбекскому институту факт достаточно показательный, свидетельствующий о признании отечественной школы физиков. Последовавший вскоре развал бывшего СССР, разрыв связей и отсутствие финансовых средств, вынудили ученых заморозить проект, а оборудование законсервировать. Но, к счастью, проект оказался жизнеспособным, спустя годы упорство физиков было вознаграждено.

Идея ученых оказалась в зоне внимания руководства страны, и проект был включен в сводный перечень приоритетных проектов науки. Мощным толчком для реализации планов ученых послужило сотрудничество с CNCP, оказавшего техническое и финансовое содействие.

Надо отдать должное руководству института, которое на фоне развала Союза, когда шло повсеместное растаскивание различного имущества, сумело сохранить в целости и сохранности ценное оборудование, так необходимое нашим ученым.

Ученые не зря затратили столько сил и энергии на ввод ускорителя в эксплуатацию, ведь установка по-своему уникальная и многоцелевая, способная решать ряд научных и прикладных задач.

Уже на сегодняшний день в институте имеется реальная программа постановки научных экспериментов на новом ускорителе. Установка будет непосредственно использоваться для выполнения фундаментальных и прикладных проектов в области радиационной физики твердого тела и разработки различных радиационных технологий, в том числе технологий получения наноструктур.

Без всякого сомнения, она имеет большие перспективы и в чисто прикладном плане. Ее возможности по радиационной обработке изделий различного назначения, в том числе стерилизации медицинской и иной продукции, в значительной степени, повышают ее значение с точки зрения коммерциализации науки.

Использование электронного ускорителя в десятки раз сокращает продолжительность цикла радиационной обработки изделий, по сравнению с проводимым до сих пор облучением на гамма-установке института и, примерно во столько же раз возрастают объемы обрабатываемой продукции, что позволит в полной мере удовлетворить потребности заказчиков и создать дополнительные рабочие места. Последний аспект также немаловажный. Как подчеркивал в своем выступлении директор института Умар Салихбаев, новая установка позволила создать дополнительно 30 новых рабочих мест.

Ввод в эксплуатацию нового ускорителя можно смело отнести к значимым событиям для всей научной общественности Узбекистана - сделан реальный шаг вперед: к крупным ядерно-физическим объектам института добавилась еще одна уникальная установка. Теперь в арсенале ядерщиков в дополнение к источникам нейтронов, протонов, дейтонов, альфа-частиц, а также гамма-квантов появился высокоинтенсивный источник электронов.

Новая установка станет мощным инструментом в дальнейшем развитии ядерной физики Узбекистана, а научные достижения ученых найдут свое практическое применение в экономике страны.

Максад Джангиров

  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business