eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
uz. ГНК Узбекистана подвел итоги внедрения ИКТ в 2011 году МедиаБлог
uz. ГНК Узбекистана подвел итоги внедрения ИКТ в 2011 году

Начальник управления информационно-технологического обеспечения Государственного налогового комитета Республики Узбекистан Х.Шакиров рассказал об итогах внедрения современных ИКТ в органах государственной налоговой службы в 2011 году.

В частности, в прошедшем году во всех ГНИ Республики был внедрен программный комплекс "Автоматизированное рабочее место налогового инспектора", предоставивший возможность автоматизации работы по ведению учета налоговых обязательств налогоплательщиков, отражению их взаимоотношений с бюджетом и внебюджетными целевыми фондами, получению отчетных и статистических данных.

В 2011 году также внедрена система выставления электронных инкассовых поручений, позволяющая, в том числе, осуществлять контроль над их исполнением. Сокращение бумажного документооборота после внедрения в практику этой системы позволяет снизить расход бумаги на 30-40 тонн в год и ежегодно экономить на затратах по подготовке инкассовых поручений около 250 млн. сумов.

На сегодняшний день в ГНК применяются 30 программных комплексов, обеспечивающих автоматизацию значительной части работ, а также позволяющих создать необходимые условия налогоплательщикам для исполнения налоговых обязательств. Кроме того, достигнута значительная экономия рабочего времени сотрудников государственных налоговых органов.

В целях широкой популяризации интерактивных услуг ГНК во всех регионах Республики были проведены семинары, в которых приняли участие свыше 130 тысяч налогоплательщиков. Подготовлены выступления по телевидению, на радио, публикации в печати.

С октября 2011 года с целью создания дополнительных удобств для налогоплательщиков в процессе сдачи налоговой отчетности в электронном виде внедрен механизм отправки на электронный адрес налогоплательщика извещения о принятии или непринятии отчета, причем в последнем случае указываются конкретные причины, почему отчет не принят.

Государственным налоговым комитетом уделяется особое внимание организации межведомственного обмена информацией на основе современных телекоммуникационных технологий, что способствует обеспечению полноты баз данных и позволяет производить оперативный анализ информации в целях выявления дополнительных источников поступлений в бюджет.

С 1999 года ведется работа по налаживанию и совершенствованию обмена информацией по электронным каналам связи с Государственным таможенным комитетом, Центральным банком, Министерством внутренних дел, Государственным комитетом по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру, инспекциями по регистрации субъектов предпринимательства при хокимиятах.

Важное направление в работе по внедрению новых информационных технологий – создание Центра обработки данных (ЦОД) и хранения налоговой информации органов государственной налоговой службы.

По словам Х.Шакирова, создаваемая единая база данных ГНК направлена, в первую очередь, на решение следующих приоритетных задач:
оптимизация информационных потоков, ускорение обмена и обработки информации, касающейся вопросов налогообложения и налогового администрирования,
централизованное хранение информации, касающейся вопросов налогообложения и налогового администрирования, а также повышение безопасности информационной системы государственных налоговых органов,
оказание налогоплательщикам масштабных интерактивных услуг, в том числе предоставление возможности пользоваться сведениями об уплаченных суммах налогов и других обязательных платежей, финансовых штрафах и пени, а также об излишне уплаченной сумме и действительной сумме налоговой задолженности,
формирование сведений о льготах и преференциях по налогам.

В 2012 году планируется расширить спектр интерактивных услуг и довести их количество до 20. Налогоплательщикам будет предложен электронный калькулятор для исчисления налога на имущество, дана возможность получать информацию о контрагенте, индивидуальные предприниматели смогут отправлять свою отчетность в электронном виде и другие услуги.
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business