eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
uz. Льготы и преференции послужат интересам страны и народа НукусНьюс
uz. Льготы и преференции послужат интересам страны и народа

Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 27 июня 2011 года в праздничном поздравлении работникам печати и средств массовой информации особо отметил необходимость предоставления государством новых льгот и преференций для дальнейшего развития деятельности сферы. Постановление главы нашего государства “О предоставлении дополнительных налоговых льгот и преференций для дальнейшего развития средств массовой информации” от 30 декабря 2011 года стало еще одним практическим проявлением такого высокого внимания и заботы.

В нем определен ряд льгот и преференций и для издательств. В частности, полиграфические предприятия сроком на пять лет освобождаются от уплаты ряда налогов, обязательных отчислений и таможенных платежей, ощутимо снижены размеры других налоговых платежей и обязательных отчислений.

Издательства и полиграфические предприятия страны развиваются в соответствии с требованиями времени. Раньше на набор текста, подготовку матриц и клише для выпуска книг и другой печатной продукции требовалось очень много времени. Причем это производство было очень вредным для здоровья человека и экологии. Сегодня все эти процессы выполняются на основе новых технологий в соответствии с международными стандартами.

В годы независимости количество издательств в нашей стране увеличилось с 9 до 104. Если десять лет назад в Узбекистане было лишь 5 негосударственных издательств, то сейчас – 57. Согласно вышеназванному постановлению главы нашего государства с 2012 года предоставленные льготы значительно облегчают их налоговое бремя.

– Подобные льготы и преференции, несомненно, обеспечат финансовую, значит, реальную экономическую независимость печати и полиграфии, повысят материальное благосостояние работников сферы, – говорит заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации Рузимат Сафоев. – В 2011 году издательствами нашего агентства было выпущено более 450 наименований художественной, общественно-политической и публицистической литературы. Оснащение полиграфических предприятий современным оборудованием позволило ускорить процесс модернизации, резко сократить технологический цикл, затраты времени и электроэнергии, снизить показатели технического брака бумаги и при этом значительно повысить качество продукции. В 2011 году по сравнению с 2010 годом художественной литературы было издано в 3 раза больше, детской – в 1,9 раза, научно-популярной и энциклопедий – в 1,6 раза.

Предоставленные согласно постановлению главы нашего государства налоговые льготы и преференции расширят возможности для дальнейшего совершенствования этой работы. Это можно видеть на примере издательско-полиграфического творческого дома “Узбекистон”.

В годы независимости деятельность ИПТД “Узбекистон” кардинально изменилась, проводится последовательная работа по модернизации производства. Вместо устаревшего оборудования применяются современные полиграфические технологии печати. В результате объемы производства полиграфической продукции увеличились в 12 раз.

Один только пример: раньше цветные фотоальбомы в основном печатались за рубежом. В результате модернизации издательско-полиграфический творческий дом “Узбекистон” сейчас выпускает полноцветные фотоальбомы, не уступающие зарубежным аналогам.

Если прежде качественные ученические тетради в основном импортировались, то сейчас налажено отечественное производство тетрадей, соответствующих современным стандартам и национальным ценностям нашего народа. Только в 2011 году было выпущено более 30 миллионов единиц подобной продукции.

– В 2011 году мы издали более 150 тысяч экземпляров общественно-политической и свыше 300 тысяч экземпляров детской литературы, – говорит директор издательско-полиграфического творческого дома “Узбекистон” Зоир Исажонов. – Раньше мы выплачивали 9 процентов налога с прибыли от реализации такой литературы, 8 процентов – на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры, делали обязательные отчисления в размере 1,4 процента в Республиканский дорожный фонд при Министерстве финансов Республики Узбекистан, 0,5 процента – в Фонд реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных и медицинских учреждений. Согласно данному постановлению главы нашего государства с 2012 года издательско-полиграфический творческий дом “Узбекистон”, как и другие издательства и полиграфические предприятия, освобожден на пять лет от таких выплат. Для нас, работников сферы, – это огромная возможность дальнейшего развития.

Такая полиграфическая продукция, как бумага, полиграфическая краска, офсетные пластины и резина, переплетные материалы и клей, ввозится из-за рубежа. При этом взимаются 20-процентные таможенные платежи. Например, в 2011 году для выпуска 35 миллионов экземпляров более 50 наименований газет и журналов было израсходовано свыше 1,6 тысячи тонн газетной бумаги. Ее поставка сопровождалась определенными таможенными платежами. Согласно данному постановлению Президента нашей страны теперь в течение пяти лет издательства не будут платить таможенные выплаты за импортные полиграфические материалы. Это означает, что миллионы сумов будут оставаться в распоряжении издательств.

Также с двух до одного процента снижен размер обязательных отчислений издательских и полиграфических организаций в Фонд «Ижод» при Союзе писателей Узбекистана от реализации печатной продукции, оказания редакторских, полиграфических и издательских услуг.

Сэкономленные благодаря налоговым льготам средства будут направлены на продолжение модернизации издательско-полиграфических производств, совершенствование порядка выплаты заработной платы и гонорара сотрудникам, повышение потенциала и квалификации кадров. Это послужит важным фактором дальнейшего повышения конкурентоспособности отечественной полиграфической продукции и на мировом рынке.

Предусмотренные постановлением Президента Ислама Каримова дополнительные налоговые льготы и преференции для дальнейшего развития средств массовой информации, несомненно, послужат дальнейшему укреплению независимости нашей Родины, воспитанию гармонично развитого поколения, неуклонному продвижению по избранному нами пути, построению сильного гражданского общества.

Умид Якубов
(c)uza.uz

  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business