eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
uz. Учиться никогда не рано… образование
uz. Учиться никогда не рано…

Подошел к концу первый день работы приемной комиссии во всех вузах республики, прояснивший к тому же некоторые неясные моменты приема документов и не только.

Медленно, не спеша шел сегодня народ к порогу выбранных вузов. А приемная комиссия и является тем самым первым порогом, перешагнув который человек с улицы становится абитуриентом того или иного учебного заведения. Перед работниками приемной комиссии стоит задача доступно объяснить абитуриенту все бумажные процедуры, касающиеся поступления.

К слову о бумажных процедурах. В этом году руководство всех вузов отнеслась серьезно к выбору кандидатур для приема документов. И во многих вузах было даже установлено постоянное видеонаблюдение. Цель такого пристального внимания – честность и прозрачность приема документов, во избежание дополнительных финансовых сборов членами приемной комиссии с абитуриентов за заполнение документов. В предыдущие годы довольно часто происходили подобные случаи, когда члены приемной комиссии за небольшое финансовое вознаграждение заполняли форму за самого абитуриента. В этом году видеокамеры будут пристально наблюдать за тем, чтобы процедура шла так, как надо, избегая пусть даже мелких, но взяток.

Что касается солдатов-срочников, решивших поступать в тот или иной вуз, то, по этому поводу привотолков было много. На самом же деле ситуация такова: солдат-срочник имеет право на льготы при поступлении в виде 27% от общего количества баллов. Т.е. абитуриент, отслуживший срочную службу, в дополнение к набранным при поступлении баллам получает 61 балл (расчет с небольшими погрешностями). Солдаты-срочники проходят экзаменацию в общем потоке абитуриентов 1 августа. Однако, как нам пояснили в приемной комиссии одного из столичных вузов, при приеме документов нужны рекомендации с места несения службы, действительные в течение трех лет после окончания службы. Также оформление документов таких абитуриентов осуществляется на специальных бланках.

Еще один интересный факт, касающийся также солдат-срочников. С этого года такие абитуриенты в праве выбирать абсолютно любой факультет без каких-либо ограничений. В предыдущие годы существовало ограничение, некая специализация, предполагающая набор абитуриентов с льготными баллами на менее популярные факультеты, где меньше конкурс и больше шансов поступить. Теперь появилась альтернатива выбора любого факультета любого вуза.

Сегодня столбик термометра зашкаливает за +40°. Возможно, поэтому наплыв абитуриентов в этом году в первый день работы приемной комиссии гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Конечно, самым ажиотажным днем будет последний. Но впереди еще почти месяц. Однако учиться никогда не поздно, но и никогда не рано.

  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business