eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
uz. В парламенте заслушали доклад министра народного образования Узбекистана образование
Министр народного образования Республики Узбекистан Темир Ширинов в минувшую пятницу принял участие в расширенном заседании Комитета Законодательной палаты по вопросам науки, образования, культуры и спорта, на котором выступил с докладом о состоянии и перспективах совершенствования правовой основы размещения детей в дошкольных образовательных учреждениях.

В мероприятии приняли участие депутаты парламента, руководители центров при МНО, ответственные работники Министерства народного образования Республики Каракалпакстан, начальники управлений народного образования областей и города Ташкента, руководители дошкольных образовательных учреждений, журналисты.

Как отмечалось на заседании, в Узбекистане функционируют 4978 государственных дошкольных учреждений, которые охватывают 539 тысяч 065 детей. В них работают 52 тысячи 515 воспитателей-педагогов. В сфере дошкольного образования внедряются передовые образовательные технологии, совершенствуется система повышения квалификации кадров. Организуются краткосрочные группы по подготовке детей к школе, внедряются альтернативные формы дошкольных образовательных учреждений.

Финансирование дошкольных образовательных учреждений составляет 10% средств, выделяемых из бюджета на сферу образования. В январе-июне 2012 года этот объем составил 343,9 млрд. сумов.

Вместе с тем, на заседании были озвучены имеющиеся в этой сфере проблемы. Так, охват детей 2-7 лет дошкольными образовательными учреждениями в Кашкадарьинской области составляет лишь 11,4%, в Сурхандарьинской области – 11%, в Хорезмской области – 15,8%, а в целом по Республике – 22,7%.

В ряде областей материально-техническая база дошкольных образовательных учреждений не отвечает требованиям, квалификация кадров недостаточная. В результате нехватки на местах кадров со специальным образованием в недолжной степени организованы дошкольные образовательные учреждения для детей с недостатками физического и умственного развития.

На местах недостаточно внимания уделяется вопросам образования краткосрочных групп для детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения на основании положения “О краткосрочных группах”, специализированных дошкольных образовательных учреждений санаторного типа для детей с недостатками, связанными с хроническими заболеваниями.

Участники заседания отметили необходимость расширения в педагогических вузах направлений обучения по дефектологии, проведения аттестации воспитателей-педагогов дошкольных образовательных учреждений и определения их уровня квалификации, создания методических пособий, современных дидактических материалов.

По итогам расширенного заседания парламентский комитет принял соответствующее решение.
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business