eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
Об иностранных языках в Узбекистане образование
Об иностранных языках в Узбекистане

В современном мире очень важно владеть иностранными языками, потому что это облегчает общение между людьми, способствует взаимопониманию, обогащению знаний в самых разных областях.

В нашей стране созданы все возможности для обучения молодежи, овладения ею информационно-коммуникационными технологиями, современными профессиями, глубокого изучения иностранных языков. В результате реализуемых масштабных реформ сотни тысяч наших юношей и девушек не только обучаются по определенной специальности, но и хорошо овладевают иностранными языками.

Постановление Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы изучения иностранных языков» от 10 декабря 2012 года является важным руководством к действию в работе по повышению уровня владения иностранными языками.

Этот документ создает широкие условия и возможности для использования современных педагогических и информационно-коммуникационных технологий при обучении подрастающего поколения иностранным языкам, коренного усовершенствования системы подготовки специалистов, свободно владеющих иностранными языками, развития международного сотрудничества.

По данным Министерства народного образования Республики Узбекистан, начиная с нынешнего года увеличиваются не только часы, выделенные на изучение иностранных языков, но и количество учебников. В частности, разработаны новые учебные стандарты по иностранным языкам.

Утвержден учебный план по поэтапному обучению иностранным языкам, начиная с первого класса. В соответствии с ним иностранный язык будет преподаваться в 1-4 классах по 2 часа в неделю. Созданы учебные программы для 1-9-х классов по английскому, немецкому и французскому языкам.

В соответствии с новыми государственными образовательными стандартами созданы учебные комплекты для 1-х классов по английскому языку («Kid’s english»), немецкому языку («Deutsch macht spab») и французскому языку («Hirondelle»). Эти комплекты состоят из учебника, методического пособия для учителя и мультимедийных приложений (DVD-диск).

Учебные комплекты для первых классов прошли апробацию в ряде опорных школ в Республике Каракалпакстан, городе Ташкенте и всех областях и с учетом предложений и мнений международных экспертов были усовершенствованы и изданы.

В соответствии с программой по оснащению кабинетов иностранных языков современными информационно-коммуникационными средствами, техническими средствами обучения и оборудованием в 2013-2016 годах в этом году предусмотрено оснащение 2457 начальных классов современными компьютерами, 17222 начальных класса - комплектами DVD-магнитолами и учебно-наглядными пособиями, 200 школ – интерактивными электронными досками. В 2013-2016 годах 17222 начальных класса и 8735 старших классов будут оснащены соответствующим оборудованием.

Конечно, с расширением масштабов этой работы возрастает и потребность в квалифицированных кадрах. В этих целях совместно с Британским Советом, посольствами Франции и Германии в нашей стране и Узбекским государственным университетом мировых языков в вузах страны были организованы курсы повышения квалификации, на которых уже прошли обучение 160 учителей английского языка, 45 – немецкого, и 40 – французского языка из общеобразовательных школ всех регионов. Они получили специальные сертификаты.

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 9 апреля 2013 года предусмотрены дополнительные выплаты к месячной тарифной ставке учителей иностранных языков в сельских образовательных учреждениях в размере 30 процентов, в других образовательных учреждениях – 15 процентов. Постановлением главы нашего государства «О мерах по совершенствованию деятельности Узбекского государственного университета мировых языков» от 23 мая этого года УзГУМЯ определено базовым образовательным и научно-методическим учреждением в этом направлении.

На телерадиоканале «Yoshlar» создан детский цифровой телеканал «Bolajon», который играет важную роль в обучении детей иностранным языкам. На этом телеканале демонстрируются передачи и телепрограммы, мультфильмы и художественные фильмы, повышающие интерес молодежи к знаниям, особенно иностранным языкам.

Иными словами, в стране проводится весомая работа по обучению иностранным языкам, повышению уровня владения ими. Несомненно, в будущем такая благородная работа по воспитанию гармонично развитого молодого поколения, свободно владеющего иностранными языками, принесет свои весомые плоды.

Алоуддин Гаффоров
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business