eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
Mail.ru: организовать ФСБ-прослушку в Рунете невозможно интересное
Компания Mail.Ru сегодня опубликовала открытое заявление, в которой называет "технически нереализуемой" приказ Минкомсвязи, по которому сотрудники ФСБ России получат полный доступ к интернет-данным пользователей в России.

Кроме того, что данное постановление нарушает Конституцию РФ, в частности, право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также противоречит ряду федеральных законов и кодексов, оно является технически нереализуемым, говорят в Mail.Ru.

“Это потребует примерно 30-40 петабайт данных на весь рунет каждые 12 часов, — считает Владимир Габриелян, вице-президент и технический директор Mail.Ru Group. — Стоимость одного только хранилища составит порядка 300-400 млн долларов. Существование оборудования, которое способно записывать данные со скоростями, подходящими для объемов трафика больших ISP, сомнительно, так как ни сетевое оборудование, ни текущие системы хранения данных не позволяют отписывать трафик со скоростью 0.4-0.5 терабита”.
Документ Минкомсвязи обязывает всех Интернет-провайдеров к 1 июля следующего года быть готовыми записывать и хранить весь трафик, и предоставлять к нему доступ для сотрудников спецслужб.

На днях газета "Коммерсант" сообщила, что ФСБ хочет максимально контролировать информацию в интернете — и для этого уже согласовала соответствующий проект приказа Минкомсвязи.

Вчера сотовый оператор "Вымпелком" направил в Минкомсвязь письмо, в котором отмечает, что приказ нарушает Конституцию РФ, а именно статьи о праве на неприкосновенность частной жизни.
"Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а ограничение этого права допускается только на основании судебного решения", - говорится в письме оператора.

Также представители сотовой компании задались вопросом: на каких основаниях провайдеры должны на свои деньги покупать требуемое оборудование? Вероятно, установка дополнительного недешевого оборудования вполне может обанкротить некоторых локальных интернет-провайдеров.

Напомним, что две недели назад Банк России вынес решение о привлечении Mail.Ru Group к административной ответственности и взыскании штрафа в размере 500 000 рублей за отказ предоставить данные о личной переписке. 30 августа 2013 года Федеральная служба по финансовым рынкам России (с 1 сентября 2013 года ее полномочия переданы Банку России - прим) обратилась в Mail.Ru с требованием предоставить сведения о том, с кем неназванный пользователь сервиса "Почта Mail.Ru" осуществлял переписку за определенный период. Компания отказала в предоставлении этих данных, поскольку они представляют собой тайну личной переписки и охраняются российской Конституцией, за что и была оштрафована.

“Сведения о том, с кем пользователь осуществляет переписку за тот или иной период, относятся к тайне переписки, охраняемой п. 2 ст. 23 Конституции РФ, которая имеет прямое действие. Разглашать ее Mail.Ru Group не имеет права без соответствующего решения суда. Мы не согласны с вынесенным сегодня решением Банка России и намерены его оспаривать в судебном порядке после получения текста постановления”, - заявил руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов.
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business