МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

regname.uz
Регистрация доменов UZ по SMS

Top Links
uz. Широкополосной доступ — есть или нет? интернет
uz. Широкополосной доступ — есть или нет?

Сейчас мало кто помнить времена коммутируемого доступа (dial-up), когда соединение с Интернетом устанавливается с помощью модема, подключенного к телефонной сети общего пользования. Эта технология поддерживает скорость порядка максимальных 56 кбит/с, при ней были часты разрывы и постоянно занята телефонная линия.

Тогда казался мечтой так называемый широкополосный доступ, его скорости, стабильность и то, что он идет «поверх» телефонных разговоров, не мешая им. Особенно важна (с ростом медиаконтента), конечно же скорость Так, например, технология ADSL2+ позволяет скачивать данные с максимальной скоростью 24 Мбит/с, а отдавать – со скоростью 3,5 Мбит/с. Для получения доступа по технологии xDSL также используется модем и телефонная линия, однако, в отличие от коммутируемого доступа, линия не занимается полностью, то есть остаётся возможность пользоваться и телефоном, и Интернетом одновременно.

Технология ADSL представляет собой вариант DSL (Digital Subscriber Line — «цифровая абонентская линия»), в котором доступная полоса пропускания канала распределена между исходящим и входящим трафиком несимметрично — для большинства пользователей входящий трафик значительно более существенен, чем исходящий — (Asymmetrical Digital Subscriber Line, асимметричная цифровая абонентская линия).

Для любителей технологических терминов напомним (источник), что широкополосный доступ в Интернет предоставляется по различным технологиям – как проводным, так и беспроводным. К первым относятся семейство технологий xDSL, технология DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specifications – передача данных по телевизионному кабелю), Ethernet (передача данных в компьютерных сетях с использованием витой пары, оптического кабеля или коаксиального кабеля), семейство технологий FTTx (fiber to the x – оптическое волокно до точки X) и PLC (Power line communication – передача данных с использованием линий электропередачи). Что касается FTTx, то тут есть две базовые разновидности, правда, по сути мало отличающиеся друг от друга, – FTTB  (fiber to the building – оптоволокно до здания) и FTTH (fiber to the home – оптоволокно до дома).

Также активно внедряются и развиваются технологии беспроводного интернет-доступа, особенно мобильного. Фиксированный беспроводной доступ обеспечивается посредством спутникового Интернета, технологий Wi-Fi и фиксированного WiMAX. Однако уже многие операторы сотовой связи и беспроводные провайдеры предлагают мобильный Интернет. Сотовые операторы развивают технологии «третьего поколения» (3G) и выше, куда входят такие стандарты связи, как UMTS, CDMA, CDMA EV-DO, HSDPA и др. Конкурирует с данными технологиями мобильный WiMAX. В ближайшем времени можно ожидать появление услуг на основе технологии новейшего поколения – LTE и TD-LTE (3GPP Long Term Evolution), которая обеспечивает передачу данных до 173 Мбит/с на приём и 58 Мбит/с на отдачу.


Для любителей истории напомним, что первым широко давать доступ в Интернет по технологии ADSL стал Sharq Telecom с услугой Sharq Stream в начале 2005 года, ровно 10 лет назад. В сентябре 2005 года Sarkor запустил услугу eXtreme, в декабре того же года TPS с услугой JET впервые предложил нетарифицируемый доступ по TAS-IX. Через несколько лет все провайдеры перешли на ADSL-доступ, Dial-up постепенно отмирал, в прошлом году почти все провайдеры от него отказались.

Кто же из провайдеров сейчас лидирует по предоставлению интернет-доступа в TAS-IX (без учета внешнего канала)? Рейтинг по трафику можно составить, глядя на диаграммы статистики для провайдеров на странице http://mrtg.tas-ix.uz — достаточно посмотреть на максимальное значение оси ординат, это максимальный поток в пиковые моменты времени. (Без провайдеров хостинга и генераторов медиатрафика)

  • UzNET (Uzonline) — 8,0 Гб/с

  • Sarkor — 880 Мб/с

  • Sharq — 800 Мб/с

  • ISTV — 600 Мб/с

  • Turon — 560 Мб/с


Сам термин «Широкополосный доступ» оказался популярным, проводились конференции по ШПД, на самом деле посвященные контенту и наполнению нашего сегмента Сети. И вдруг в СМИ появилось сообщение, изменяющее наше понятие о ШПД.
В конце января Федеральная комиссия по электросвязи США проголосовала за новое определение «широкополосного доступа в Интернет». Минимальный порог на загрузку повышен до 25 Мбит/с, на отправку – до 3 Мбит/с. Прежние ограничения, принятые в 2010 году, равнялись 4 и 1 Мбит/с соответственно. Исходя из нового определения, Интернет на базе ADSL2+ (до 24 Мбит/с) больше не соответствует требованиям к ШПД.

Теперь, если соответствовать закону США, наши соединения не ШПД, а просто ADSL. Ну и ладно, скорость-то от этого не зависит. Хотя, конечно, хотелось бы соответствовать их определениям как законодателей интернет-технологий.

Примечание Потоки для разных спецификаций ADSL можно посмотреть в Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/ADSL


  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business