МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

regname.uz
Регистрация доменов UZ по SMS

Top Links
uz. Латвийский опыт образования в Узбекистане образование
uz. Латвийский опыт образования в Узбекистане

Сегодня в Музее истории связи Узбекистана прошла встреча с латвийским экспертом Инной Гуделе, в целях изучения латвийского опыта в области электронного образования.

Инна Гуделе — директор программы Э-бизнес, Рижской высшей школы экономики и бизнес администрации представила свой доклад на тему «Э-образование. Образование длиною в жизнь». По мнению Гуделе, учиться необходимо всю жизнь, потому что мир все время меняется, и мы не должны отставать. Самая взрослая ученица, получившая аттестат по знанию ИКТ из рук Гуделе — 82 летняя жительница Латвии. Это подтверждает тот факт, что учиться никогда не поздно.

lat_23_06_2015_1


Инна Гуделе проработала пять лет Министром Образования Латвии, по ее мнению, электронизация образования достаточно долгий и трудоемкий процесс. Эксперт даже пошутила, что за время своей работы она, будучи брюнеткой, стала блондинкой. Одна из сложных задач, по мнению Инны, это научить чиновников работать в новом формате, думать по-новому. Это психологический фактор, который присутствует в каждом человеке, который по природе своей консервативен и не всегда с легкостью воспринимает перемены.

На вопрос одного из участников встречи: «Электронное правительство невозможно без оптимизации электронных процессов BPR?», Инна ответила, что при построении электронного правительства невозможно опираться лишь на информационные технологии, это лишь малая часть составляющего успеха. Невозможно просто взять чей-то опыт и перенести на свою страну. У каждой страны своя индивидуальная модель построения электронного правительства и она уникальна для каждого государства.

Когда-то Латвия славилась своей радиоэлектронной промышленностью. Но с обретением независимости в 1991 году, отношения с Россией были разорваны, многие специалисты уехали работать в другие страны. Оставшиеся не сориентировались, как работать в новых условиях. Но Рига все еще остается школой для ИКТ специалистов. Здесь сегодня работают 26 высших учебных заведений, 17 из которых готовят специалистов по ИКТ технологиям.


Сегодня в каждой школе Латвии классы оснащены компьютерами и имеются мультимедийные лаборатории. У родителей есть возможность узнать домашнее задание своих чад, а также успеваемость в школе посредством мобильных приложений.

Актуальность данной встречи продиктована началом работ над созданием комплекса информационных систем «Таълим» в Узбекистане.


lat_23_06_2015_2


О системе «Таълим» рассказал Б.Авлиёкулов, менеджер проекта ПРООН «Продвижение электронного правительства для улучшения качества госуслуг» в Узбекистане.

Система «Таълим» это долгосрочная система образования, рассчитанная до 2020 года.

Комплекс информационных систем «Таълим» для предоставления интерактивных государственных услуг в сфере образования КИС «Таълим»:


Основание: ПП-1989 от 27.06.2013 г.
Срок: I кв. 2016 г. – I кв. 2020 г.
Стоимость: 3 300 млн. сум
Исполнители:


Министерство народного образования
Министерство высшего и среднего специального образования
Центр среднего специального, профессионального образования
Государственный центр тестирования
Координатор:
Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций


Цели:

  • Автоматизация предоставления услуг на всех ступенях образования (от детского сада до получения ученой степени);

  • Сокращение временных, организационных и финансовых издержек граждан и организаций при получении образовательных услуг;

  • Повышение эффективности деятельности образовательных учреждений;

  • Внедрение системы управления качеством образовательных услуг;

  • Сбор и анализ образовательной статистики по международным стандартам;

  • Обеспечение открытости и прозрачности системы образования;


На встрече приняли участие специалисты МВССО, МНО, ЦССПО, Государственного центра тестирования, ТУИТ. Участники ознакомились с опытом Латвии по внедрению ИКТ в сферу образования, а также получили ответы на вопросы касательно разработки КИС «Таълим» и ее интеграции в рамках системы «Электронное правительство».

Данная встреча организованна Центром развития системы «Электронное правительство».
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business