МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

regname.uz
Регистрация доменов UZ по SMS

Top Links
Лучшим инновационным мышлением 2017 года стал проект «Экообои» НукусНьюс
Лучшим инновационным мышлением 2017 года стал проект «Экообои»

В Международном бизнес-центре в Ташкенте прошёл финал республиканского конкурса «Самое лучшее инновационное мышление — 2017».

Конкурс проводится с 2006 года Британским советом совместно с Центром среднего специального профессионального образования Республики Узбекистан, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Общественного движения молодёжи «Камолот» при поддержке посольства Великобритании в Узбекистане.

Ежегодно в конкурсе принимают участие ученики средне-специальных профессиональных колледжей в возрасте от 16 до 18 лет. В рамках проекта молодёжь разрабатывает свои инновационные бизнес-идеи, направленные на решение определенных социальных задач.

В этом году конкурс стартовал в январе. Всего в нём приняли участие более 1 400 колледжей и 20 000 учащихся Республики Узбекистан. Во время проведения первого этапа в каждом колледже были сформированы команды, состоящие из пяти человек — студентов и преподавателя. Команды представляли свою инновационную идею. В результате были определены победители на уровне колледжа. Во втором этапе по итогам регионального отборочного тура в финал прошли 14 команд, каждая из которых представляет свою область, Республику Каракалпакстан и город Ташкент.

Сегодня состоялся последний третий этап. В Ташкент были приглашены 14 команд. К этому дню команды сняли видеоролик, представляющий их инновационную идею. Ролики были размещены для онлайн-голосования на страничке Британского Совета в YouTube. Голосование длилось пять дней. Отметим, что онлайн-голосование необходимо для формирования 20% от общей оценки.

Для оценки работ команд в регионах на базе региональных подразделений ССПО и на республиканском этапе была создана группа из числа представителей от центра ССПО торгово-промышленной палаты ОДМ «Камолот». Республиканский тур также оценивался жюри из 11 представителей различных министерств, ведомств, партнёрских организаций и бизнеса.

По результатам конкурса победителями стали учащиеся Нукусского социально-экономического колледжа Азизбек Надырбаев, Фарида Жалиева, Нур-Мухаммад Бердиханов, Гоззал Салабаева. Участники команды разработали проект «Экообои». По словам победителей, проект разработан с целью уменьшения загрязнения окружающей среды.

«Наши обои созданы из изношенной одежды. Сначала одежда сортируется по типам, затем мы пускаем её через дробилку, после чего остаются мелкие кусочки ткани и пух. В конце всё это перемешивается с сухим клеем. И обои готовы, — рассказывают участники команды. Сейчас основные цвета наших экобоев — это синий, салатовый, бирюзовый и чёрный. Со временем мы планируем добавить и другие цвета».

В дальнейшем ребята собираются открыть своё производство по изготовлению экообоев в Нукусе. В качестве приза команде вручён сертификат на 2,5 млн. сумов как начальный капитал для реализации идеи.

Текст и фото: Анна Демченко
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business