МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

regname.uz
Регистрация доменов UZ по SMS

Top Links
Эксперт: льготы бизнесу должны привлечь инвестиции в регионы РУз НукусНьюс
Эксперт: льготы бизнесу должны привлечь инвестиции в регионы РУз

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление о предоставлении льгот для бизнеса в Хорезмской области и Каракалпакстане: предприниматели освобождаются от обязательной продажи валютной выручки.

Президент Узбекистана предоставил бизнесменам из ряда регионов страны беспрецедентные налоговые льготы. В частности, в Каракалпакстане и Хорезмской области предпринимателям теперь не надо продавать свою валютную выручку.

К тому же, производители фармацевтики, отделочных материалов и электротехнической продукции освобождаются от уплаты налога на имущество, земельного налога, налога на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры и отчислений в государственные фонды.

О причинах появления таких мер и их отношении к валютной реформе Sputnik Узбекистан поговорил с независимым экспертом Юлием Юсуповым.

— Какой эффект окажут льготы для Каракалпакстана и Хорезмской области?

— Валютные льготы стимулируют рост экспорта и экспортоориентированного производства. Налоговые же льготы дали определенным отраслям, которые решили поддерживать — это фармацевтика, строительные материалы, электротехнические товары.

Смысл этих послаблений в том, чтобы предприниматели больше инвестировали, и, следовательно, создавали новые рабочие места. Каракалпакстан — самый бедный регион Узбекистана, депрессивный регион — и льготы должны привлечь сюда и в соседнюю Хорезмскую область инвестиции, иностранные и из других регионов страны.


— Можно ли сказать, что принятые меры — начало валютной реформы?

— Нет, это льготы для регионов, которые наиболее пострадали от катастрофы Аральского моря, попытка помочь им.

Валютная реформа, хотя это неочевидно, но все же началась. Идет постепенная ускоренная девальвация официального курса сума. Раньше официальный курс сума снижался, но не так сильно, как сейчас. Доллар в настоящее время дорожает более быстро. Видимо, это попытка начать сближение официального и "черного" курса.


— То есть колебания на черном рынке — своеобразный ответ на политику Центробанка?

— Колебания — реакция рынка на ускоренную девальвацию.

Официальный курс снижался раньше на 25 сумов в неделю, сейчас — на 50. Скачки на черном рынке — реакция участников рынка, они не знают, какой будет равновесный курс, и опасаются, что доллар будет еще дороже, поэтому бросились его скупать. Но сейчас курс доллара на черном рынке немного упал.

Колебания связаны прежде всего с неопределенностью, и люди пытаются вложить в те активы, которые, по их мнению, более надежны.

Антон Курилкин.
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business