МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

regname.uz
Регистрация доменов UZ по SMS

Top Links
Разбитое зеркало Арала НукусНьюс
Разбитое зеркало Арала

Татьяна Синицына, главный редактор портала "ИнфоШОС", поделилась воспоминаниями об Аральском море — этом умирающем чуде нашей планеты

Лайнер уже преодолел половину пути из Пекина в Москву, как вдруг в иллюминаторе заиграли некие лучезарные сияния с земли. В просторе, залитом солнцем, сверкали куски гигантского разбитого зеркала. Навигатор показывал, что летим над Центральной Азией. Я прильнула к иллюминатору: "Боже мой, это же мой любимый Арал, точнее, его "осколки" — большой, поменьше и множество малых…". Море будто подавало сигналы бедствия самому Создателю.

Люди хоронят Арал уже больше полувека, а он, потеряв три четверти воды, разбившись на куски, как зеркало, солонеет, но живет, плещется. Последний преданный обитатель "узбекской части" моря — рыба камбала, любящая соленую воду.

Иссохшее дно, в которое вросли корабли, представляет собой воистину космогоническую картину, которую можно сравнить только с Дантовым адом. Принято клясть советских руководителей, их называют губителями Аральского моря. Но не слишком ли много чести, да и логосы невалентны: где советские руководители и где — Аральское море! Бренные, грешные люди с отмеренным человеческим веком — и вечное творение Природы, которое может исчезнуть только по ее воле, по законам мироздания.

В представлении о том, что произошло, мне близка точка зрения академика Агаджана Бабаева, крупнейшего туркменского ученого в области изучения и освоения пустынь. Он считает, что исход Арала имеет, в первую очередь, естественную причину: у него есть неведомая связь с некогда "материнским" Каспием, и в зависимости от различных причин — геофизических, геодинамических, от уровня Мирового океана — Арал может менять свой объем, свои границы, умирать или возрождаться.

Это не означает, конечно, что человек не может воздействовать на ситуацию. Может в известной степени. Казахстан по инициативе президента Нурсултана Назарбаева успешно возрождает свою часть Арала — северную. В 2002 году правительство взяло крупный займ во Всемирном банке для сооружения Кокаральской плотины. Она пересекла канал, по которому вода Сырдарьи уходила из Северного Арала — в Южный. В 2005 году плотина была построена, и Северный Арал стал наполняться, оживать на глазах. Найдено гидрологическое решение проблемы, оптимизирована биологическая составляющая этой части моря, его берега снова заселяются, застраиваются, возродилась традиционная рыбоперерабатывающая промышленность.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев также намерен переломить ситуацию в своей национальной части — на Южном Арале. На недавней встрече в Астане два руководителя подписали целый пакет документов о сотрудничестве, при этом обсуждалась и судьба Аральского моря. Оптимальной площадкой для диалога может стать Фонд спасения Арала. О его возрождении договорились президенты.

Узбекской стороне, конечно, интересен опыт казахских соседей. По логике вещей, если Казахстану удалось приостановить деградацию моря, перекрыв плотиной Сырдарью, то почему бы и Узбекистану не применить подобную тактику в отношении Амударьи, второго мощного донора Арала? Задача титаническая, но всеми грандиозными проектами движет прежде всего воля, политическая и человеческая, и Мирзиёеву ее не занимать.

…Позволю себе ностальгический пассаж. Мне довелось видеть Аральское море живым и здоровым. Тогда я была еще студенткой Ташкентского университета и приехала в Каракалпакию в гости к подруге, Светлане Шапошниковой. Она была диктором Нукусского телевидения, а ее муж Лев работал оператором.

"Как будущему "щелкоперу" тебе надо увидеть самое интересное в этих краях, — сказал он. — Собирайся, завтра наша съемочная группа едет в Муйнак, на Арал. Впечатления гарантирую, — пообещал он. — Будешь вспоминать Арал всю жизнь".

Последняя фраза оказалась пророческой. "Сапфировое лицо" Арала, искрящееся в лучах щедрого азиатского солнца, будто легло печатью на душу. Действительно, вспоминаю Арал чаще, чем другие уникумы, которые довелось увидеть, объехав множество стран. Маленькая гостиница, в которой мы тогда остановились, стояла на самом берегу. Сбросив босоножки, я побрела по золотому песку, чтобы войти в чистейшую купель моря… Высокое лазурное небо, радостное солнце, крики птиц, купающихся в морском воздухе. Парадиз, и только!

Осенью 1968 года я снова приехала на аральские берега, в порт Муйнак, уже как корреспондент. Творческой задачей было выйти в море с рыболовецкой бригадой, написать репортаж. Но возникло неожиданное препятствие: капитан сейнера Жолдасбек не хотел брать меня на борт: женщин не берем — примета плохая. Уговоры представителя местной власти, опекавшего меня, не помогли. И тогда, от отчаяния, я воскликнула: "Товарищ капитан, все будет хорошо, я — дочь моряка!". Это сработало как шифр, Жолдасбек бросил на меня долгий взгляд и — кивнул.

Новенький сейнер с клеймом "Сделано в ГДР" провел в море целый день, с рассвета до заката, резво гоняя по акватории. Мы шли от острова к острову (недаром название моря переводится как "множество островов"). Жолдасбек отвечал на мои бесконечные вопросы, рассказывал всякие интересные факты о море, местные легенды. Когда мы подошли к мистическому острову Борса-кельмес ("Пойдешь — не вернешься"), я, конечно, хотела непременно высадиться, пройтись по "запретному", но Жолдасбек категорически отказал: "Змей много".

Рыбаки приготовили фантастический шашлык из свежего улова, а потом, готовясь к возвращению на берег, драили палубу. Мы возвращались в порт, когда солнце уже коснулось кромки моря. Я задала капитану мучивший меня вопрос: "Почему команда ничего не делала в море и возвращается на берег без улова? Неужели рейс был выполнен ради меня?".

"Нет, конечно, извините, — ответил Жолдасбек. — Теперь уже можно раскрыть наше главное задание: команде сейнера было поручено контролировать определенный участок моря, ожидая возвращение на Землю космонавта Георгия Берегового. А вдруг бы он здесь приводнился?"…

Ученые утверждают, что реки Амударья и Сырдарья в давние времена впадали вовсе не в Аральское, а в Каспийское море, а потом, в результате катастрофического землетрясения, неведомая сила природы перенаправила их течение к Аралу. Кто знает, может, природа внемлет тяжелой аральской драме и вернет море на круги своя…
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business