eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
500 слов наводящих на размышление интересное
500 слов наводящих на размышление

Насимов Бахтиер. Разговор о простых на вид, но глубоко философских и жизненных вещах.

Ассалому алейкум, дорогие читатели.
Предупреждаю сразу, следующие 493 слова не будут лёгким чтением. Сегодня мы будем говорить о простых на вид, но глубоко философских и жизненных вещах. Так что настраиваемся на размышления.

Когда готовился написать колонку, то прочёл немало мнений о том, кто же совершает правонарушения. На этот счёт есть два мнения.
Оптимистичное мнение заключается в том, что большинство людей не встают на путь нарушения законов в силу внутренних убеждений. Так они воспитаны. По мнению оптимистов, только некоторые несознательные граждане не совершает преступлений из-за страха перед наказанием.
Есть и пессимистичный взгляд. По нему — только 20% (а некоторые считают, что и вовсе 10%) людей законопослушны от природы. Остальные же 80-90% не нарушают законов, потому что страшатся уголовного наказания.

В связи с этом уместно вспомнить интересную теорию, которую 35 лет назад выдвинули социологи Джордж Келлинг (George L. Kelling) и Джеймс Уилсон (James Q. Wilson). Это «Теория разбитых окон». Она достаточно проста и звучит так.
Если в каком-то строении, доме, разбить окно и не застеклить его сразу, то постепенно разбитыми окажутся все стекла.

500 слов наводящих на размышление


Если малые нарушения закона и правопорядка остаются безнаказанными, то они ведут за собой неуважение к закону и рост преступности. Именно так. Научно доказано, что одно разбитое окно неуклонно приводило к росту общего уровня преступности во всём квартале.

Мы с вами часто встречаемся с «теорией разбитых окон» в повседневной жизни.
Так, если где-то брошен первый пакет с мусором, то очень скоро там возникает мусорная куча.
Возле первой надписи на стене, если её сразу не закрасить, появится куча многих надписей.
Возле одного наклеенного в неположенном месте объявления, если его вовремя не убрать, будут наклеены десятки.

500 слов наводящих на размышление


Теорию Дж. Келлинга и Дж. Уилсона подтвердили шесть экспериментов, проведенных учеными Гронингенского университета (Голландия). Выяснилось, что самые обычные граждане начинают нарушать принятые нормы поведения, если видят, что другие поступают так безнаказанно. А если своевременно и жестко не пресекать мелкие правонарушения, то число их неминуемо будет расти и приведёт в итоге к совершению более тяжких преступлений.

Многие из нас, даже не замечая, сталкивались с проявлениями теории разбитых окон каждый день, когда люди перестают вести себя цивилизованно. Здесь и безобидное, на первый взгляд бросание шелухи семечек на землю, или более серьёзный случай, когда кто-то трогается на красный свет.

500 слов наводящих на размышление


В начале статьи я говорил, что есть, пусть немногочисленная, категория людей которая не станет нарушать законы и установленные правила ни при каких условиях.
Есть слой населения, надеемся, что их совсем мало, которые сознательно идут против закона.

Но подавляющая часть населения, которая обычно не станет мусорить в чистом месте, не поедут на красный сигнал светофора сами, не возьмёт чужого, может быть подвержена негативному влиянию.

«Теория разбитых окон» гласит: там, где не пресекаются сразу же, жестко и непримиримо нарушения норм и законов, нарушать правило начинают те, кто этого прежде не делал.

За десять месяцев 2017 года из 8000 дорожно-транспортных происшествий на автодорогах страны подавляющее большинство произошло из-за несоблюдения водителями и пешеходами установленных правил.
Где-то поехали или пошли на красный свет светофора, превысили скорость, не уступили дорогу, не включили сигнал поворотника.
Никто никому не желал зла. Просто привычно помаленьку нарушали закон.

500 слов наводящих на размышление


Поступки вырабатывают привычку, привычки формируют характер, через характер человек пожинает судьбу. Насколько же прав Уильям Баркли, когда писал:
«Грех ведёт к греху; беззаконие влечёт за собой беззаконие. Вступить на путь греха – значит пойти всё дальше и дальше по пути греха».
В результате на дорогах страны водителями Узбекистана ранено и убито 9653 человек.
Перечитайте ещё раз.
Погиб 2031 человек и ещё 7622 получили телесные повреждения.

Не разбивайте, в прямом и переносном смысле, стёкол, не позволяйте разбивать другим. Не бросайте окурок на землю, переходите дорогу только в установленных местах, не превышайте скорость.

Старайтесь совершать больше хороших, полезных дел и поступков.
Чтобы «теория разбитых окон» не привела к разбитой жизни.
Вашей или других людей.

Бахтиёр Насимов,
Обозреватель.
(Фото Насимова Б. под заголовком - Потребитель.уз)
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business