eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
В Узбекистане запретят бесплатную выдачу пластиковых пакетов в магазинах интересное
В Узбекистане запретят бесплатную выдачу пластиковых пакетов в магазинах

В Узбекистане с 1 января 2019 года планируется ввести ряд ограничений, направленных на уменьшение использования пластиковых пакетов, а также о раздельном сборе мусора

Отказ от бесплатных одноразовых полиэтиленовых пакетов в республике будет проходить поэтапно. С января 2019 года запретят ввоз и производство пакетов толщиной менее 15 микронов, а с 2020 года под запрет попадут и более плотные одноразовые пакеты.

Это предусмотрено проектом постановления главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию системы санитарной очистки".

Сегодня в стране сложилась ситуация, когда массовая бесплатная выдача пластиковых пакетов во всех без исключения магазинах и торговых центрах привела к тому, что страна практически погрязла в полиэтиленовом мусоре, поэтому в документе предлагается запретить с 1 января 2019 года бесплатную выдачу пакетов из полимерных пленок, а также включение их стоимости в цену реализуемого товара и продажу ниже себестоимости.

Кроме того, с 1 января 2019 года планируется запретить изготовление и ввоз в республику пакетов, используемых для расфасовки товаров в сфере торговли, толщиной менее 15 микронов и емкостью менее 5 литров. При этом с 1 января 2020 года будет запрещено изготовление и ввоз в Узбекистан пакетов толщиной менее 50 микронов и емкостью менее 10 литров.

Исключение составят пакеты емкостью до 1 литра, не имеющие ручек и нанесенных рекламных и информационных логотипов, являющиеся неотъемлемой частью упаковки сыпучих либо не имеющих твердой консистенции продуктов, а также реализуемые в розничных сетях рулонами не менее 50 штук для использования в быту.

Таким образом, с 1 января 2020 года в стране будет введен полный запрет на одноразовые пакеты. После этого срока торговые точки смогут продавать только многоразовые пластиковые пакеты толщиной более 50 микронов.

Кроме того, с 1 января 2019 года всех производителей и заказчиков пакетов обяжут наносить на них специальные матричные коды для считывания сканерами контрольно-кассовых машин торговых точек.

Государство также планирует предоставить ряд льгот и преференций предприятиям — инициаторам проектов по производству биоразлагаемых полимерных материалов для расфасовки и упаковки товаров.


Узбекистан все-таки внедрит раздельный сбор мусора

Рабочей группе предстоит за два месяца разработать программу по внедрению системы раздельного сбора мусора. При этом в девяти городах республики уже действуют кластеры по сортировке, переработке и захоронению твердых бытовых отходов.

Это предусмотрено проектом постановления главы государства "О мерах по дальнейшему совершенствованию и развитию системы санитарной очистки".

Раздельный сбор подразумевает закупку и установку разноцветных контейнеров для мусора: голубых — для пластмассовых отходов, белых — для бумажных, желтых — для пищевых, черных — для других видов отходов. Эта система в пилотном режиме внедряется в Ташкенте с 2012 года, однако до сих пор так и не была запущена.

В документе отмечается, что в стране в течение двух месяцев должна быть подготовлена детальная "дорожная карта" по поэтапному внедрению раздельного сбора твердых бытовых отходов на 2018-2021 годы, а до 1 ноября 2018 года — проект Национальной стратегии управления твердыми бытовыми отходами.

При этом в ноябре прошлого года представители Госкомэкологии заявляли, что вопрос о вводе раздельного сбора может быть и вовсе пересмотрен, так как многие развитые страны отказались от него в пользу сортировки отходов прямо на мусороперерабатывающих заводах.

Тем не менее инфраструктура для ввода раздельного сбора в стране постепенно создается. В девяти городах Узбекистана за последние полтора года были созданы кластеры по сбору, вывозу, транспортировке, сортировке, утилизации, переработке и захоронению бытовых отходов общей мощностью переработки 1,2 миллиона тонн в год.

Кроме того, во всех регионах республики созданы и оснащены специальной техникой 13 государственных унитарных предприятий "Тоза худуд" с 174 филиалами, что позволило увеличить охват населения услугами по санитарной очистке более чем в 10 раз.

В населенных пунктах республики построено более 322 новых типовых мусоросборочных пунктов, оснащенных 2652 современными контейнерами, проведены работы по обустройству 97 полигонов твердых бытовых отходов.
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business