МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

regname.uz
Регистрация доменов UZ по SMS

Top Links
Узбекский ученый подтвердил исследование американцами советских химобъектов НукусНьюс
Узбекский ученый подтвердил исследование американцами советских химобъектов

Эксперты Организации по запрещению химического оружия провели исследования и пришли к выводу, что институт в Нукусе, вероятно, разрабатывал и испытывал нервно-паралитическое вещество "Новичок"

Специалисты США были допущены к исследованиям объектов, связанных с биологическим и химическим оружием, оставшихся на территории Узбекистана со времен СССР, и помогали в их утилизации, сообщил "Интерфаксу" узбекский ученый-эколог на условиях анонимности.

Вопрос об объектах по производству химоружия, находившихся в советские времена на территории Узбекистана, возник в связи с изучением происхождения боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия из семейства "Новичок", использованного, по утверждению британских властей, в ходе покушения в Великобритании на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Газета The New York Times в 1999 году писала, что Ташкент и Вашингтон заключили соглашение по ликвидации угрозы химического и биологического оружия и, в частности, по утилизации научно-исследовательского института химических веществ в городе Нукус, являвшегося испытательным полигоном для смертельно опасного химического оружия под названием "Новичок". Таким образом, американские специалисты смогли попасть на ранее секретные химические объекты, к которым у них до сих пор нет доступа на территории РФ.

Издание отмечало, что эксперты Организации по запрещению химического оружия провели исследования и пришли к выводу, что институт в Нукусе, вероятно, разрабатывал и испытывал нервно-паралитическое вещество "Новичок", однако, по предположению экспертов, едва ли оно производилось там. ​Тогда же, в 1999 году, Пентагон проинформировал конгресс о своем намерении выделить до $6 млн на очистку института для снижения его потенциальной опасности.

Как сообщил агентству узбекский ученый, объекты, связанные с био- и химоружием, ранее находились на территории Каракалпакстана. В частности, на острове Возрождения, через который проходит граница между Узбекистаном и Казахстаном. Эксперт отметил, что первоначально специальные исследования проводились только на острове Возрождения, а затем на плато Устюрт, где в советское время испытывалось биологическое и химическое оружие.

По его данным, в 2006 году сюда же, уже на полуостров Возрождения (в результате высыхания Аральского моря остров соединился с материком), была направлена экспедиция из представителей различных ведомств Узбекистана с целью эпизоотологической и эпидемиологической разведки.

Сейчас Узбекистан продолжает сотрудничество с США и европейскими странами в сфере противодействия обороту химических, биологических, радиологических и ядерных веществ. Так, в Ташкенте по соглашению с ЕС в 2015 году открыт региональный Центр по противодействию обороту химических, биологических, радиологических и ядерных веществ. Как отмечалось, его основная задача - координация совместного использования знаний и опыта стран региона в целях предотвращения распространение опасных материалов в Центральной Азии.

Секрет "Новичка"
Как сообщалось, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", разработанным в России.

12 марта премьер Британии Тереза Мэй заявила, что Россия с высокой степенью вероятности причастна к данному инциденту.

15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ осудили отравление экс-полковника ГРУ и выразили мнение, что именно РФ несет ответственность за этот инцидент. "Мы призываем Россию отреагировать на все вопросы, имеющие отношение к атаке в Солсбери. В частности, России следует дать полную информацию по программе "Новичок" в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)", -говорится в совместном заявлении руководства четырех стран.

По данным газеты "Коммерсантъ", нервнопаралитические вещества серии "Новичок" их авторы из Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ) называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за "Новичков" Ленинскую премию.

"Детали разработок широкой публике в начале 1990-х рассказали одни из основных разработчиков этого вещества - сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов. Они утверждали, что "Новичок" был разработан в рамках секретного проекта "Фолиант" и представляет собой бинарное химическое оружие", - пишет "Коммерсантъ". По данным издания, его специфика в том, что в "боевое состояние" оно приводится непосредственно перед применением.

В ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" отказались комментировать сообщения СМИ о том, что этим учреждением еще в советские годы был разработан нервно-паралитический газ "Новичок". "На нашем предприятии действует режим секретности. Информацию СМИ не комментируем", - сообщили "Интерфаксу" в приемной гендиректора ГНИИОХТ.
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business