eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
Узбекский ученый подтвердил исследование американцами советских химобъектов НукусНьюс
Узбекский ученый подтвердил исследование американцами советских химобъектов

Эксперты Организации по запрещению химического оружия провели исследования и пришли к выводу, что институт в Нукусе, вероятно, разрабатывал и испытывал нервно-паралитическое вещество "Новичок"

Специалисты США были допущены к исследованиям объектов, связанных с биологическим и химическим оружием, оставшихся на территории Узбекистана со времен СССР, и помогали в их утилизации, сообщил "Интерфаксу" узбекский ученый-эколог на условиях анонимности.

Вопрос об объектах по производству химоружия, находившихся в советские времена на территории Узбекистана, возник в связи с изучением происхождения боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия из семейства "Новичок", использованного, по утверждению британских властей, в ходе покушения в Великобритании на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля.

Газета The New York Times в 1999 году писала, что Ташкент и Вашингтон заключили соглашение по ликвидации угрозы химического и биологического оружия и, в частности, по утилизации научно-исследовательского института химических веществ в городе Нукус, являвшегося испытательным полигоном для смертельно опасного химического оружия под названием "Новичок". Таким образом, американские специалисты смогли попасть на ранее секретные химические объекты, к которым у них до сих пор нет доступа на территории РФ.

Издание отмечало, что эксперты Организации по запрещению химического оружия провели исследования и пришли к выводу, что институт в Нукусе, вероятно, разрабатывал и испытывал нервно-паралитическое вещество "Новичок", однако, по предположению экспертов, едва ли оно производилось там. ​Тогда же, в 1999 году, Пентагон проинформировал конгресс о своем намерении выделить до $6 млн на очистку института для снижения его потенциальной опасности.

Как сообщил агентству узбекский ученый, объекты, связанные с био- и химоружием, ранее находились на территории Каракалпакстана. В частности, на острове Возрождения, через который проходит граница между Узбекистаном и Казахстаном. Эксперт отметил, что первоначально специальные исследования проводились только на острове Возрождения, а затем на плато Устюрт, где в советское время испытывалось биологическое и химическое оружие.

По его данным, в 2006 году сюда же, уже на полуостров Возрождения (в результате высыхания Аральского моря остров соединился с материком), была направлена экспедиция из представителей различных ведомств Узбекистана с целью эпизоотологической и эпидемиологической разведки.

Сейчас Узбекистан продолжает сотрудничество с США и европейскими странами в сфере противодействия обороту химических, биологических, радиологических и ядерных веществ. Так, в Ташкенте по соглашению с ЕС в 2015 году открыт региональный Центр по противодействию обороту химических, биологических, радиологических и ядерных веществ. Как отмечалось, его основная задача - координация совместного использования знаний и опыта стран региона в целях предотвращения распространение опасных материалов в Центральной Азии.

Секрет "Новичка"
Как сообщалось, 4 марта в Великобритании у торгового центра в городе Солсбери из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом пострадали работавший на британскую разведку бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Они находятся в коме. По данным британского следствия, пострадавшие были отравлены нервнопаралитическим веществом "Новичок", разработанным в России.

12 марта премьер Британии Тереза Мэй заявила, что Россия с высокой степенью вероятности причастна к данному инциденту.

15 марта лидеры США, Великобритании, Франции и ФРГ осудили отравление экс-полковника ГРУ и выразили мнение, что именно РФ несет ответственность за этот инцидент. "Мы призываем Россию отреагировать на все вопросы, имеющие отношение к атаке в Солсбери. В частности, России следует дать полную информацию по программе "Новичок" в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО)", -говорится в совместном заявлении руководства четырех стран.

По данным газеты "Коммерсантъ", нервнопаралитические вещества серии "Новичок" их авторы из Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ФГУП ГНИИОХТ) называли сильнейшим и не имеющим аналогов химическим оружием в мире. Серия была создана в конце 1980-х годов, а в 1991 году, по словам одного из ее авторов, кураторы разработки из советского Минхимпрома даже получили за "Новичков" Ленинскую премию.

"Детали разработок широкой публике в начале 1990-х рассказали одни из основных разработчиков этого вещества - сотрудники ГНИИОХТ Владимир Углев и эмигрировавший впоследствии в США Виль Мирзаянов. Они утверждали, что "Новичок" был разработан в рамках секретного проекта "Фолиант" и представляет собой бинарное химическое оружие", - пишет "Коммерсантъ". По данным издания, его специфика в том, что в "боевое состояние" оно приводится непосредственно перед применением.

В ФГУП "Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии" отказались комментировать сообщения СМИ о том, что этим учреждением еще в советские годы был разработан нервно-паралитический газ "Новичок". "На нашем предприятии действует режим секретности. Информацию СМИ не комментируем", - сообщили "Интерфаксу" в приемной гендиректора ГНИИОХТ.
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business