МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

regname.uz
Регистрация доменов UZ по SMS

Top Links
В Узбекистане создается единая система IT-образования МедиаБлог
В Узбекистане создается единая система IT-образования

Интервью с ректором Университета Инха в г. Ташкенте Сарваром Бабаходжаевым о том, что в Узбекистане делается для подготовки высококвалифицированных специалистов.

Руководство Узбекистана уделяет большое внимание развитию IT-индустрии в стране. В прошлом году был создан Mirzo Ulugbek Innovation Center, который сегодня объединяет более 250 компаний Узбекистана.

Ожидается, что количество резидентов инновационного центра к 2021 году достигнет 600 единиц. Объем экспорта IT-индустрии, как ожидается, вырастет с $3,3 млн. до $30 млн. к 2021 году. В результате доля ИКТ в ВВП Узбекистана к 2021 году может достичь 4%. Сейчас эта цифра составляет в районе 2%.

Одним из важных факторов для достижения поставленных целей является подготовка IT-кадров. UzDaily подготовили интервью с Ректором Университета Инха в г. Ташкенте Сарваром Бабаходжаевым о том, что в Узбекистане делается для подготовки высококвалифицированных специалистов.

— Главной движущей силой в IT-индустрии является знания, то есть высококвалифицированные специалисты. Можете рассказать, что делается в этом направлении?

Безусловно, специалисты являются основным активом IT-компании. Индустриальные компании производят свою продукцию на базе оборудования, и они очень много инвестируют в технологии. IT-компании развиваются на базе знаний и умений своих сотрудников.
Учитывая это, если мы хотим достичь успехов в сфере информационных технологий, мы должны создать необходимые условия для подготовки будущих профессионалов. Сейчас у нас создана единая система подготовки IT-специалистов.

В сентябре 2017 года по инициативе Президента Узбекистана создана Специализированная школа по углубленному изучению предметов направления информационно-коммуникационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий. Как вы знаете, Мухаммад ал-Хоразмий внес большой вклад развитию науки. Все вычислительные операции, выполняемые в сфере ИКТ на основе высоких технологий, базируются на научных открытиях Мухаммада ал-Хоразмий. Мы должны развивать его бесценное наследие.

Школа будет отбирать талантливых детей. Школьники будут получать углубленные знания по математике, физики и информатике. Дети также будут изучать иностранные языки. Сейчас большинство документаций на новые технологии готовятся на английском языке, и чтобы наши молодые люди были успешны в будущем они обязательно должны знать иностранный язык. ИКТ сфера развивается динамично и каждый день появляются новые технологии или устройства. Для своевременного использования инноваций, специалист должен прочесть документацию, которая скажем на английском. А для перевода документации, скажем на русский язык, понадобится много времени.

В 10-11 классах ученики школы будут проходить практику в различных организациях Узбекистана для получения практических навыков.
Хочу сразу предостеречь родителей, которые приводят своих чадо в школу ради престижа и привилегий. Выпускникам будет выдан аттестат о среднем образовании. Цель школы – дети должны получить качественные знания на профессиональном уровне.

Следующим звеном цепочки являются профессиональные колледжи. В системе Мининфокома сейчас восемь колледжей. Данные колледжи функционируют в семи городах Узбекистана.
На данный момент Министерство работает над реформирование данных учреждений – пересматриваются учебные программы, перечень специалистов, которые будут их оканчивать и требования к ним.
В Узбекистане также работают Ташкентский университет информационных технологий имени Мухаммада ал-Хоразмий и Университет Инха в г. Ташкенте.

Оба вуза готовят специалистов для IT-сферы. Различия в том, что первый вуз готовит специалистов на базе национальных стандартов, в том числе с учетом международной практики, а Университет Инха в г. Ташкенте – на базе южнокорейской учебной программы.

Я уверен, что в стране создается эффективная система подготовки кадров и в скором времени она будет давать свои результаты.

— Какие работы ведутся по трудоустройству выпускников?

Часть специалистов трудоустраиваются в различные организации. Другая часть открывают свои стартапы. А некоторые из них продолжат обучение в магистратуре.

Мы делаем первые шаги в этом направлении по поддержки стартап проектов. Нужно признать, что у нас пока нет системы поддержки инновационных решений. В западных странах функционируют венчурные фонды, системы краудфандинга и так называемые бизнес-ангелы. Также существуют различные ко-воркинг центры. Сейчас в Узбекистане ведутся работы по созданию законодательной базы и практической основы в данном направлении.
В дополнение, в Университете Инха в г. Ташкенте существует Центр поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Центр привлекает студентов в реализацию различных проектов. Также предоставляет студентам консультации по юридическим, финансовым и другим вопросам.

Для трудоустройства в различных регионах проводятся ярмарки вакансий. Также налажена сотрудничество с Mirzo Ulugbek Innovation Center и ведутся работы по трудоустройству выпускников вузов. Также наши студенты могут проходить стажировку у резидентов Mirzo Ulugbek Innovation Center.

— Сейчас в сети много обсуждения на счет оплаты учебы в филиалах зарубежных ВУЗов в Узбекистане. Некоторые ВУЗы повысили стоимость оплаты на новый учебный год. Планирует ли Университет Инха в г. Ташкенте повысить стоимость обучения?

Стоимость обучения на новый 2018-2019 год будет установлен вышестоящим органом. На данный момент идут работы по согласованию стоимости обучения. Но думаю, цена на обучение вырастет.

В сотрудничестве с Мининфокомом мы обсуждаем варианты поддержки студентов. 22 мая 2018 года в Ташкенте пройдет конференция #MITCROADMAP2018, в ходе которого мы намерены анонсировать как мы будем обеспечивать социальную поддержку наших студентов

Источник
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business