eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
Экспедиция журналистов на Приаралье НукусНьюс
Экспедиция журналистов на Приаралье

На днях проходил медиа-тур по Приаралью и территории Аральского моря, организованный филиалом Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА) в Узбекистане.

Поездка представителей СМИ состоялась в рамках финансируемого Европейским союзом проекта «Повышение осведомленности и партнерство для устойчивого водного и экологического развития в Узбекистане» (UzWaterAware), в котором национальным партнером выступает Министерство водного хозяйства Узбекистана.

Проект UzWaterAware нацелен на привлечение внимания и повышения уровня осведомленности населения о важности рационального использования воды и охраны окружающей среды в условиях изменения климата.

Как известно, большая часть используемых водных ресурсов в нашей стране являются трансграничными и формируются на территории соседних стран. Согласно информации РЭЦЦА, самым крупным потребителем является сельское хозяйство (90%). Следовательно, рациональное использование воды – это ключевой фактор экономического роста и экологической устойчивости республики.

Так, правительство Узбекистана, уделяя особое внимание этим вопросам, провело целый ряд реформ. К примеру, в 2003 году управление водными ресурсами перешло от административно-территориального к бассейновому. Данный подход позволил организовать бассейновые управления ирригационных систем более 1500 ассоциаций водопотребителей, которые оказывают услуги по доставке оросительной воды более 100 тысячам фермерским хозяйствам и покрывают 4 миллиона гектаров поливных земель. Все это требует внедрения новых методов орошения, но эта цель может быть достигнута при участии и поддержке широкой общественности в вопросах рационального использования воды и бережного отношения к окружающей среде.

Учитывая вышеупомянутое, организаторы медиа-тура не случайно выбрали Приаралье. Ведь одной из причин экологического кризиса на этой территории является нерациональное использование водных ресурсов не только в Узбекистане, но и на всем пространстве Центральной Азии. Поэтому в программу мероприятия, маршрут которого начался в Нукусе, вошли Кунград, озеро Судочье, плато Устюрт, Маяк (сигнальная башня), поселок Урга, кладбище кораблей в Муйнаке и устье Амударьи.

Участники поездки назвали его медиа-экспедицией, так как их сопровождал археолог, кандидат исторических наук Октябрь Доспанов, который подробно рассказал об истории всех объектов, вошедших в программу тура. Приведем только небольшой отрывок из рассказанного О.Доспановым.

- Акватория Аральского моря до середины 1960-х – начала 1970-х годов составляла 69 тысяч квадратных километров, сегодня – около 10 тысяч, а море разделено на 3 части – западную, юго-восточную и северную. При Советском Союзе до начала 1970-х годов в этом море обитало более 40 разновидностей рыбы, из них 22 были промысловыми. Вокруг только Муйнака плавало более 500 кораблей различных конфигураций.

Более того, Амударья и Сырдарья имели стратегическое значение для Центральной Азии и формировали своего рода дорожную инфраструктуру, которая соединяла регион с Россией. Контейнеры, которые прибывали по железной дороге из Актюбинска и Аральска, перегружались на морские суда и доплывали до Муйнака, и затем в порте они перегружались в речные суда и далее шли по всему региону. Такой была ситуация до тех пор, пока Арал не стал высыхать, и в результате возник экологический кризис мирового масштаба, свидетелями которого мы сегодня являемся.

За годы независимости Узбекистана выдвигались различные идеи и проекты, включая совместные с правительством нашей страны и Международным фондом спасения Арала.

Результатом одного из них стало создание целой системы озер, то есть когда море стало высыхать, Амударья стала соприкасаться с новой пустыней Аралкум, и вода этой реки начала исчезать в песках. Тогда было принято решение реализовать хороший проект – обводнение берегов Муйнака. Эта система работает таким образом, что через заполнение устья Амударьи, которое доходит до Муйнака, наполняются другие озера. Такой механизм позволил обеспечить жизнедеятельность людей, проживающих на территории Приаралья.

К группе узбекских журналистов также присоединилась блогер проекта Европейского союза Faces2Hearts Лоурен Чан, которая рассказала о блоге и поделилась своими впечатлениями от пребывания в Узбекистане.

- Faces2Hearts – это всемирный опыт ведения блога, который рассказывает о путешествиях 4 молодых людей из разных стран на трех континентах в течение 5 месяцев. Они открывают для себя проекты при поддержке ЕС, которые меняют жизнь людей к лучшему, и рассказывают истории удивительных людей, с которыми они встречаются.

Узбекистан является последней страной, которую мне посчастливилось посетить в рамках Faces2Hearts. Гостеприимный узбекский народ, его культура и традиции, бесспорно, притягивают к себе, а происходящие в последнее время перемены в стране, в частности в сфере туризма, позволяют многочисленным путешественникам открыть ее для себя.

До того как приехать в Узбекистан я много читала об аральском кризисе. Однако, находясь в Каракалпакстане, я стала свидетелем экологической катастрофы, масштабы которой не понять, не посетив эти места.

Г.Нуржанова,

ИА «Жахон»

Ташкент – Нукус – Муйнак
Фото Камалова Юсупа
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business