eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
Власти Таджикистана могут продать воду из Сарезского озера интересное
Власти Таджикистана могут продать воду из Сарезского озера

В Таджикистане заявили о намерении продать воду из крупного озера Сарез

Это связано с угрозой масштабного наводнения в Центральной Азии, водоем остается зоной повышенного риска.
По словам главы Комитета по охране окружающей среды Талбака Салимова, ресурсы могут передать нуждающимся странам. Если какое-нибудь из правительств проявит интерес, Таджикистан не будет возражать.

Сарез – до сих пор зона повышенного риска, передает Sputnik Таджикистан заявление Салимова.
Это связано с сохраняющейся угрозой масштабного наводнения в Центральной Азии.

Сарезское озеро – крупный водоем, расположенный в Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Республики Таджикистан. Длина озера – около 70 километров, максимальная глубина – около 500 метров, уровень воды – примерно 3,2 тысячи метров над уровнем моря, объем воды – свыше 17 квадратных километров.

Оно относится к завальным озерам, появилось в результате землетрясения в 1911 году, когда оказалось перекрыто русло реки Бартанг.


Напомним: Зимой 1911 года грандиозный обвал, происшедший в горах Памира, в юго–восточном Таджикистане, полностью перекрыл долину реки Бартанг (Мургаб) — верховья реки Аму–Дарьи. Образовавшийся в результате землетрясения завал стал называться Усойским по названию кишлака, который оказался погребенным под завалом, в котором погибли все жители кишлака Усой. Завал является самой высокой плотиной в мире (высота 567 м, объем 2,2 км3). За образовавшимся завалом стало формироваться большое озеро, которое в октябре 1911 года поглотило кишлак Сарезский, по имени которого и стали называть образовавшееся озеро «Сарезским».

Сейчас вода объемом 16 куб км находится на высоте 3 км над уровнем моря. Наименьшая высота кромки естественной дамбы над уровнем воды — 38 м. Дамба непрерывно сочится десятками родников. При разрушении дамбы волна, прокатившись по плодородной долине Амударьи, через 6 часов достигнет Аральского моря, вновь наполнив его до краев.
Вода ломанется по старому руслу реки Бартанг. Если на гугле пробить линию по Бартангу, а потом по Аму–Дарье, то до Арала выходит примерно 1800 км.

При сходе с высоты около 3 км объем хотя бы в 10 куб. км. воды увеличится в объеме в 10 раз, за счет смываемого верхнего слоя породы и почвы, пыли, мелких (до 10 тонн) камней, и всего того, что встретится на пути. Это будет селевой поток. Ферганская долина перестанет существовать. Проблема Сарезкого озера тем более актуальна, что до катастрофы остаются считанные годы — вода подступает к верхним участкам плотины в период таяния льдов на высоту до 10 метров. С каждым годом разрыв сокращается. Плотина может просто не выдержать. Что будет после прорыва думать даже и не хочется.

Варианты решения проблемы, наработанные к данному времени:
1. откачивать воду насосами (очень дорого)
2. прорыть в горе туннель длиной 20 км и сливать воду в соседнюю долину (очень дорого)
3. аккуратно разобрать верхушку завала и дать воде стекать вниз (рискованно)
4. аккуратно, по частям, уронить в воду угрожающе нависший над озером кусок горы, который может учинить катастрофу при землетрясении (очень рискованно)
5. потихоньку сливать верхний неминерализованный слой воды и продавать ее Ирану, на вырученные средства строить туннель.
(c) www.liveinternet.ru 29 Февраля 2012 г


Сарез на продажу: аргументы за и против сделки Таджикистана и Китая

Таджикистан планирует совместно с Китаем продавать питьевую воду из озера Сареза. Коммерческое использование Сарезского озера может помочь бюджету и даже экологии Таджикистана, но может и ухудшить отношения с ближайшим соседом по региону - Узбекистаном

Осваивать таджикскую "голубую жемчужину" будут местный "Ориёнбанк" и китайская компания Heaven Springs Dynasty Harvest Group, подписавшие соглашение о сотрудничестве.

Поднебесная собирается напоить и Центральную Азию, и страны за пределами региона. А Таджикистан пополнит бюджет за счет поступающих налогов.

Однако у совместного таджикско-китайского предприятия, если его все-таки решатся строить, могут быть негативные последствия — политические и экономические, серьезно перевешивающие возможную выгоду для государственной казны.

Чем опасно озеро Сарез в Таджикистане

Некоторые специалисты утверждают, что продажа воды из озера Сарез — вопрос не столько денег, сколько экологии.

Разрушение естественной дамбы озера приведет к катастрофическому затоплению. А потому уровень и, соответственно, давление воды необходимо снижать, попутно извлекая финансовую выгоду, предварительно оцениваемую в 100 миллионов долларов ежегодно.

Действительно Сарез, образовавшийся после землетрясения 1911 года, когда обвал сформировал естественную плотину в горах, пользуется репутацией "спящего дракона", чье пробуждение обернется гибелью тысяч людей и многомиллиардным ущербом.

Сотрудник Института геологии и сейсмологии АН Таджикистана Анатолий Ищук в своих публикациях и комментариях выделял так называемый правобережный оползень объемом от 1 до 2 кубокилометров.

Часть этого оползня рискует сойти в озеро, надавить на дамбу и вызвать перелив и затопление. Причем, когда это может произойти, прогнозировать никто не берется.


В свою очередь один из ведущих специалистов по данной проблеме, инженер-геофизик Леонид Папырин, в своей монографии "Сарезское озеро", рассматривает несколько вероятных сценариев перелива воды через завальную плотину. И все они заканчиваются катастрофой.

Исследователь подчеркивает, что она будет особо разрушительной, если трагедия произойдет летом в период паводка, когда потоки будут достигать низовий Амударьи гораздо быстрее в силу низкой вязкости воды в летний период.

В качестве исторического примера он приводит события 1786 года в китайской провинции Сычуань. Тогда на реке Дадухэ в результате землетрясения и оползня образовалась естественная дамба, которую смыло через 10 дней, а мощный паводок распространился на расстояние 1400 километров, унеся жизни более 100 000 человек.

Но это вопрос экологии и предупреждения стихийных бедствий. Что касается экономической целесообразности таджико-китайского предприятия по продаже воды, то тут есть один важный нюанс.

До последней капли: как спасти Таджикистан и ЦА от дефицита воды

В той же монографии Леонид Папырин отмечает специфическую особенность озера — ее высокую минерализацию на глубинных слоях. Вкратце это значит следующее: на глубине свыше 150 метров вода в озере становится непригодной для питья, а значит, и для продажи.

С одной стороны, чтобы исчерпать питьевой запас Сареза до такой глубины предприятию потребуются десятилетия. Но с другой — нельзя недооценивать аппетиты коммерсантов из Китая, масштабы их бизнес-стратегии и готовность заготавливать воду на продажу цистернами.

В случае строительства сложных инженерных сооружений и дорогостоящей инфраструктуры проект может и не окупиться.

Взгляд на Сарез со стороны Узбекистана

Другой аспект сделки — политический.

Дело в том, что в ходе недавней встречи Эмомали Рахмона и Шавката Мирзиёева президент Таджикистана предложил совместно разрабатывать и использовать питьевую воду Сареза, предварительно оценив все риски, экологический и экономический потенциал.

И сам факт коммерческого использования Сареза мало кого беспокоит, прецедентов достаточно: российские компании успешно продают воду с Байкала в качестве питьевой, а Швейцария так и вовсе торгует воздухом по приличной цене.

Но вот вмешательство внерегионального игрока, пусть и настолько авторитетного, как Китай, может быть расценено официальным Ташкентом как некое отступление от достигнутых договоренностей.

"Любые вопросы водопользования очень чувствительны для Узбекистана. Естественно, такое соглашение создаст неблагоприятный фон для узбекско-таджикских отношений, где, несмотря на все желание Мирзиёева, еще остались нерешенные проблемы" — отмечает замдиректора Института стран СНГ Владимир Евсеев.


Хотя Евсеев и подчеркивает, что в Ташкенте понимают глубокую зависимость страны от китайских инвестиций, из-за которой могут приниматься решения, не слишком выгодные самому Таджикистану.

А потому власти Узбекистана постараются сгладить эту проблему, если вдруг она все-таки возникнет.

По мнению российского политолога Андрея Грозина, влияние китайских финансов на таджикистанскую экономику действительно перешло в новое качество, что позволяет компаниям из КНР получать самые лакомые куски доступных природных ресурсов.

Но с другой стороны — Душанбе уже 15 лет предлагал зарубежным инвесторам начать коммерческое освоение Сареза, но взяться за это всерьез решился только Китай, обладая для этого достаточным инженерно-технологическим уровнем.

"Все хлопали представителей Таджикистана по плечу, говорили о заинтересованности в проекте, но в практическую плоскость это не переходило", — отмечает Грозин.


Что касается Узбекистана, то, по словам Грозина, Сарез никак напрямую не влияет на водный баланс в этой республике, и власти в Ташкенте не станут проявлять видимого беспокойства по данному вопросу.

История озера Сарез

Сарезское озеро возникло в 1911 году после сильнейшего землетрясения в регионе, когда реку Мургаб перегородил крупный оползень, образовавший Усойский завал — естественную плотину высотой 567 метра. Постепенно наполнившаяся котловина образовала озеро 55 км в длину, затопившее деревню Сарез и получившее ее имя.
Сегодня общий объем озера составляет 16 кубокилометров. На Сарезе установлены датчики, круглосуточно отслеживающие состояние Усойского завала и уровня воды.

Сотрудники КЧС Таджикистана утверждают, что перелив воды через край Усойского завала невозможен из-за большего количества родников в самой плотине. Однако озеро располагается в сейсмически нестабильной зоне, и риск схода большого оползня на правом берегу по-прежнему сохраняется.
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business