eNews.uz - Новости высоких технологий
МедиаБлог   NukusNews   Образование   Фото   Видео   Телеком   Интересное
RSS :: Обратная связь :: Правила :: О проекте :: Поиск
Логин 
Пароль 
 

News Date
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Partners
eNEWS.kZ
Редакция eNEWS в Казахстане

Twitter
Читайте новости eNews.UZ в Twitter

infoCOM.UZ
Информационно-коммуникационные технологии Узбекистана

proname.uz
Регистрация доменов UZ в Нукусе

Top Links
Будет внедрена онлайн-трансляция судебных заседаний МедиаБлог
Будет внедрена онлайн-трансляция судебных заседаний

Запущена обновленная версия официального веб-сайта Верховного суда Республики Узбекистан. В нем для граждан и юридических лиц внедрены новые интерактивные услуги.

Самое важное, на сайте будет создана возможность наблюдать за судебными заседаниями в режиме онлайн. Это будет служить обеспечению справедливости и прозрачности сферы.

Такая система, внедряемая по идее и инициативе Президента нашей страны, еще не существует в других странах.

Онлайн трансляция судебных заседаний — это возможность непосредственно наблюдать за судебными заседаниями на веб-сайте Верховного суда в режиме реального времени. Данная система будет служить не только обеспечению открытости судебных заседаний, но и повышению правового сознания граждан, раннему предупреждению преступлений и профилактике правонарушений.

Онлайн-трансляция судебных заседаний, безусловно, будет вестись с обеспечением неприкосновенности личной жизни граждан и с согласия участников судебного процесса.

В настоящее время в качестве эксперимента система установлена и запущена в 12 судах Хорезмской, Сурхандарьинской и Наманганской областей. До конца текущего года планируется внедрить онлайн- трансляцию еще в 22, в 2019 году — более 100 судах.

Об этом и других новшествах в сфере было подробно рассказано на организованном в Верховном суде Республики Узбекистан мероприятии, посвященном презентации обновленной версии веб-сайта.

На мероприятии председатель Верховного суда К.Комилов отметил, что в нашей стране осуществляются важные шаги на пути укрепления доверия граждан к судам путем гарантированной защиты их прав.

Последовательно обеспечивается исполнение Программы по внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий на 2017-2020 годы, утвержденной постановлением Президента «О мерах по дальнейшему внедрению в деятельность судов современных информационно-коммуникационных технологий» от 30 августа 2017 года.

На основе программы внедряются интерактивные услуги, повышающие эффективность деятельности судов, обеспечивающие открытость и прозрачность судебных процессов, создающие ряд удобств и возможностей для участников судебного процесса.

Сайт Верховного суда, которым можно пользоваться по адресам www.sud.uz, www.oliysud.uz и www.supcourt.uz, разработан с широким использованием последних достижений и возможностей современных технологий. На нем пользователи могут легко найти информацию о судах по уголовным и гражданским делам, административных и экономических судах. Вся информация размещается на узбекском и русском языках.

На сайтах также можно ознакомиться со статистическими данными касательно судебной системы, рассматриваемыми спорами, деятельностью судов, порядком обращения в суды, ставками и реквизитами взимаемой государственной пошлины.

В ходе мероприятия также прошла презентация интерактивных услуг судов по гражданским делам. Как известно, национальная электронная судебная информационная система E-SUD наряду с созданием ряда удобств гражданам также служит обеспечению открытости и прозрачности в деятельности сферы. Отныне через данную систему можно не только направлять электронные обращения в суды по гражданским делам, но и узнавать дату и время проведения судебного заседания, знакомиться со всеми судебными решениями.

Примечателен действующий на сайте раздел «Образцы обращений в суды по гражданским делам». Здесь размещено около 500 образцов исковых заявлений, ходатайств и заявлений, в том числе по обжалованию решений на узбекском, русском и каракалпакском языках. Это, бесспорно, создаст удобства при обращении граждан в суды.

На мероприятии также состоялась презентация новых интерактивных услуг, внедренных в деятельность экономических судов. Теперь можно не только направлять электронные обращения в экономические суды и получать электронные версии судебных актов, но и знакомиться с расписанием судебных заседаний всех действующих в стране экономических судов, вести электронный подсчет суммы государственной пошлины, пользоваться образцами исковых заявлений на узбекском, русском и каракалпакском языках.

Создана централизованная электронная база данных. Исполнительные листы направляются через систему в электронной форме, и судебные дела автоматически распределяются между судьями.

Участвовавшие в мероприятии представители аккредитованного в нашей стране дипломатического корпуса и международных организаций, работники министерств и ведомств, а также средств массовой информации дали высокую оценку обновленной версии веб-сайта и его возможностям.

Н.Абдураимова, УзА

Источник
Фото tsul.uz
  Добавление комментария  
   
     
Яндекс.Метрика
© 2005-2017 e-business